В гости к жемчужинам архитектурного искусства

 

Православие в России и в нашем Любинском районе, укрепляется, помогает людям обрести внутреннюю опору. На протяжении веков общность веры и взаимная симпатия объединяют народы, помогают людям преодолевать трудности и побеждать, призывая к сохранению и приумножению духовных традиций и ценностей. Церкви в Омске поразят   любого приезжего своим размахом и разнообразием. Есть среди них и те, которые уцелели даже в постреволюционное время.

28 марта 2018 года специалистами комплексного центра социального обслуживания населения Любинского района была организована паломническая  поездка к православным святыням города Омска.

Участники экскурсии в рамках проекта "Любинскими тропами" ознакомились с историей христианской традиции паломничеств, с целью способствования духовно-нравственному совершенствованию личности.  В дороге участников ознакомили с наиболее известными храмами города, монастырями родного края и святынями – наиболее почитаемыми иконами, святыми источниками, местно-чтимых Святых, правилами поведения в храме, о тех требах, которые можно заказать в данных храмах.

 В этот день неподалёку от Свято-Успенского кафедрального собора в центральной части сквера "Дружбы народов" разместился импровизированный мемориал с надписью  "Народный траур. По безвинно убитым в Кемерово. Кемерово, мы с тобой! ",  с  множеством  живых гвоздик, мягких игрушек разного размера, горящими лампадками около скамейки, открытками со словами соболезнования. Участники экскурсии посетили импровизированный мемориал, отдали дань памяти кемеровчанам, погибшим при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", возложили цветы,  минутой молчания почтили память погибших.

Паломники посетили Свято-Успенский кафедральный собор, который заложен был в 1891 году. В годы гражданской войны был в центре Белого сопротивления в  Сибири. После окончательного установления   советской власти в Омске  пустовал, а в 1935 году,  собор взорван. Восстановлен  собор в 2007 году. Открытие состоялось 15 июля. Сейчас Успенский собор является главным символом города и его архитектурным центром. Свято-Успенский кафедральный собор входит во всемирный каталог храмовой культуры и  является одной из величайших достопримечательностей не только  города Омска, но и всей России. Его также относят к уникальным памятникам истории.

Посетили церковь "Всех Скорбящих Радость" иконы Божией Матери, именно этот храм попал на страницы истории, поскольку здесь молился писатель Федор Достоевский.  Четвёртое место –  Левобережье – Христо-Рождественский кафедральный собор-храм 2000-летия христианства.

 

Храмы Омска, жемчужины архитектурного искусства, всегда в центре культурных   событий города: празднеств по случаю годовщин и дня города, в дни радости и скорби омичей.