ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

 

 

Социальное обслуживание основывается на заявительном принципе. Социальные услуги предоставляются в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, в стационарной форме гражданам, признанным нуждающимися в социальной обслуживании.

Для получения социальных услуг, за исключением срочных социальных услуг, гражданин или его законный представитель представляет поставщику социальных услуг следующие документы:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;

- документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина, - для законного представителя гражданина;

- индивидуальная программ предоставления социальных услуг, выданная территориальным органом Министерства.

В целях определения стоимости социальных услуг гражданин дополнительно предоставляет следующие документы:

- документы, подтверждающие состав семьи гражданина и степень родства;

- документы, подтверждающие наличие (отсутствие) доходов у гражданина, членов его семьи, и документы о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг (гражданин или его законный представитель не предоставляет документы, указанные в данном пункте, при наличии у поставщика социальных услуг соответствующих сведений, полученных в рамках информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме, между поставщиком социальных услуг и государственными органами и организациями, в распоряжении которых находятся указанные сведения, при этом гражданин или его законный представитель вправе представить данные документы поставщику социальных услуг по собственной инициативе).

Предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. О предоставлении социальных услуг гражданин (его законный представитель) может обращаться непосредственно сам или по его просьбе иные граждане, государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, как в Управление Министерства труда и социального развития Омской области по Любинскому району Омской области (адрес: Омская область, Любинский район, р.п. Любинский, ул. Почтовая, 4) либо непосредственно в бюджетное учреждение Омской области "Комплексный центр социального обслуживания населения Любинского района" (адрес: Омская область, Любинский район, р.п. Любинский, ул. Мопра, 95) с письменным либо электронным заявлением о предоставлении социального обслуживания (статья 14 Закона).

Социальные услуги предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии нормативными правовыми актами Российской Федерации, ниже, либо равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации. Размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно устанавливается законами субъекта Российской Федерации и не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.