Download
Дополнительная информация.pdf
Adobe Acrobat Document 27.0 KB

Уважаемые жители Омской области!

 

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (далее – Закон).

Закон направлен на развитие системы социального обслуживания граждан в Российской Федерации, повышение его уровня, качества и эффективности.

Закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены ранее, а также расширяет их возможности при получении социальных услуг.

Новые принципы, повышающие доступность социальных услуг.

Законом, наряду с уже существующими принципами социального обслуживания, такими как: равный, свободный доступ граждан к социальному обслуживанию, добровольность, конфиденциальность, адресность при предоставлении социальных услуг, устанавливаются новые принципы социального обслуживания, а именно:

приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей социальных услуг, достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг;

сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде (принцип подразумевает приоритет надомных форм социального обслуживания).

 

Информационная открытость поставщиков социальных услуг.

Социальное обслуживание может предоставляться как в государственных и муниципальных, так и в негосударственных организациях социального обслуживания, а также индивидуальными предпринимателями.

Сформирован и размещен на официальном сайте Министерства труда и социального развития Омской области (http://www.omskmintrud.ru) в сети «Интернет» реестр поставщиков социальных услуг, содержащий широкий круг сведений о данных поставщиках (информация о предоставляемых услугах, условиях их предоставления, опыте работы, кадровом составе, лицензиях, свободных местах и многое другое).

 

Возможность подачи заявления в электронной форме.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений.

 

Увеличение количества оснований для предоставления социальных услуг.

Законом установлены новые основания для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, в частности:

- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации; отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

- отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- отсутствие работы и средств к существованию.

 

Уменьшение сроков рассмотрения заявлений.

Решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании принимается Управлением Министерства труда и социального развития Омской области по месту жительства гражданина и доводится до гражданина в течении 5 рабочих дней с даты подачи заявления о предоставлении социальных услуг.

 

Индивидуальная программа предоставления социальных услуг.

Закон предполагает индивидуальный подход к установлению гражданину необходимых ему социальных услуг исходя из потребности в конкретных социальных услугах. В связи с этим, с учетом индивидуальной потребности в социальных услугах гражданину будет составляться индивидуальная программа предоставления социальных услуг. Срок составления индивидуальной программы и передачи ее гражданину – 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Индивидуальная программа носит для гражданина рекомендательный характер, а для поставщика социальных услуг обязательный характер.

Составленная индивидуальная программа предоставления социальных услуг будет пересматриваться в зависимости от изменения потребности гражданина в социальных услугах не реже чем раз в три года.

В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, будет сохранять своё действие до составления индивидуальной программы по новому месту жительства.

Гражданам, которые получали социальные услуги до 1 января 2015 года, также будут сформированы индивидуальные программы.

 

Право выбора гражданином поставщика социальных услуг.

Законом установлена обязанность поставщиков предоставлять социальные услуги в соответствии с индивидуальной программой и условиями договора, а также порядком предоставления социальной услуги. А для получателей социальных услуг предусмотрено право на выбор поставщика социальных услуг из реестра поставщиков того региона, где он проживает.

Законом предусмотрено предоставление социальных услуг на основании договора. Данный договор заключается между поставщиком социальных услуг и гражданином либо его законным представителем, на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг в суточный срок с даты представления индивидуальной программы предоставления социальных услуг поставщику социальных услуг. В договоре определены предоставляемые социальные услуги, перечисленные в индивидуальной программе предоставления социальных услуг, их стоимость в случае, если они предоставляются за плату (частичную плату). Договоры, которые были заключены до 1 января 2015 года, будут скорректированы и приведены в соответствие с формой, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Сохранение всех форм социального обслуживания.

Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме, или в стационарной форме.

Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются их получателям организацией социального обслуживания в определенное время суток (например – отделения дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания).

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются их получателям при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.

Увеличение количества граждан, которым социальные услуги будут предоставляться бесплатно.

Законом определены условия и категории граждан по предоставлению социальных услуг на бесплатной и платной основе.

Бесплатно социальные услуги будут предоставляться несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Кроме того, бесплатно социальные услуги будут предоставляться, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, ниже, либо равен полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Омской области для основных социально-демографических групп населения.

Предоставление стационарного социального обслуживания с круглосуточным проживанием в организации социального обслуживания будет осуществляться за полную или частичную плату, составляющую не более 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

 

Независимая оценка качества оказания социальных услуг.

В целях общественного контроля за деятельностью поставщиков социальных услуг, предоставления получателям социальных услуг информации о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания, а также в целях повышения качества их деятельности организуется независимая оценка качества оказания услуг организациями социального обслуживания.

Независимая оценка качества оказания услуг организациями социального обслуживания предусматривает оценку условий оказания услуг по таким общим критериям, как открытость и доступность информации об организации социального обслуживания; комфортность условий предоставления социальных услуг и доступность их получения; время ожидания предоставления социальной услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников организаций социального обслуживания; удовлетворенность качеством оказания услуг.

 

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

"Осторожно, мошенники!"

 

       Находясь в квартире:

-   не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя  даже  ненадолго;

 - не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах; 

 - не открывайте дверь и не впускайте в квартиру незнакомых людей;

-  никто не может прийти к Вам, чтобы провести обмен денег.

    Никакого обмена денег сейчас не  проводится.           

    Если  к  Вам пришли с таким    предложением – это мошенники!

      Неожиданных приходов социальных работников не может быть!

   Для того, что бы социальный работник пришел к пожилому человеку, ему необходимо подать заявление в  учреждение  для надомного обслуживания.    

   После этого Вам сообщат, кто и  когда  будет Вас посещать. Поэтому открывать дверь нужно только известному Вам  социальному  работнику, а не каждому кто им   представится.

       Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб попросите предъявить удостоверение,  спросите данные этого  человека,  свяжитесь с той службой,   которую он  называет, и уточните,  работает ли у них такой человек, и  направляли ли его к Вам.

   Попросите пришедшего пригласить соседей, чтобы они присутствовали при Вашем  разговоре. Если в это     время   соседей   нет дома,  попросите   

визитера прийти в другое любое удобное для Вас время, когда Вы не будете находиться дома в одиночестве.

     Если это действительно сотрудник той службы, которую он называет, он            выполнит Вашу просьбу, а если нет, то   таким образом Вы сможете  избежать возможных неприятностей.

      Никогда не  покупайте "с рук" какие—либо вещи, лекарства, бытовые или  медицинские приборы (они, как правило, не являются лечебными и пользы для здоровья    принести не  могут, а иногда и просто могут быть опасными в использовании).

    Приобретая вещи "с рук", Вы   рискуете быть обманутыми!

      Если Вам позвонят по  телефону и сообщат, что Ваш родственник  попал в неприятности и ему нужны деньги – не  сомневайтесь, это жулики! Техника сегодня позволяет даже подделать голос человека.

    Скажите позвонившему, что  не сможете собрать нужную  сумму, свяжитесь с родственниками и сразу же обращайтесь в полицию!      

Ни в коем случае не передавайте деньги незнакомым людям!

      Самое главное – не волнуйтесь, не  поддавайтесь  панике. Обо всех подозрительных   случаях, когда незнакомые   люди   настойчиво пытаются навязать Вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к Вам в дом –  сообщайте в полицию!    Не будьте доверчивыми!     

 

      Если Вы одиноки, если Вы нуждаетесь в заботе и защите, то можете обратиться в бюджетное учреждение Омской области "Комплексный центр   социального  обслуживания  населения Любинского  района" по  адресу:   р.п. Любинский, ул.Почтовая, 4,   кабинет № 5   либо по телефону (38175) 2-28-15, 2-11-82.